"Левиафан" или не грози Южному Уралу попивая смузи у себя в Старбаксе

Я далеко не поклонник "авторского кино" - экзистенциональной тоски, безысходности, чернухи и подолгу зависающей на одном кадре камеры. Я даже ни один фильм Фон Триера досмотреть не смог. И Финчер меня вгоняет в сон. Но на волне популярности "Левифана" - я все же решился. Сначала я подготовился и почитал Интернет, чтобы не встретиться с ветхозаветным монстром лицом к лицу. Я знал, что будут пить. Что выхода нет. Что жизнь - боль и будет только хуже. Что Россия - это мрак и средневековье, кругом произвол, коррупция и воинствующее православие. Что фильм сплошная чернуха и попытка в угоду капризному западному зрителю подать великую державу надежно упрятанной в кокон стереотипов - тут тебе и vodka и balalaika. И был жестоко разочарован.

Для начала, надо сделать скидку, что фильм художественный. Очевидно, что в реальной жизни такое, чтобы чиновник творил невесть что, был, своего рода, местным царьком, да еще и имел влияние на судебную и исполнительную власти - ну просто невозможно. Речь даже не идет о России, а вообще - о современном государстве. В наш век торжества демократии сложно поверить в нелепую теорию правящей верхушки и олигократии. А вялые попытки Звягинцева привлечь каких-то там исторических персонажей, да еще и покусится на Библейский сюжет, очевидно (для всех зрителей) смешны. Однако, если даже исключить из рассмотрения заведомо фантастический сюжет - то в центре повествования все равно остается планомерная пропагандистакая атака на процветающую глубинку. Неловкие экивоки в сторону православной церкви? Ну бросьте, Андрей Петрович, доподлинно же известно что всю движущую силу РПЦ составляют мудрые старцы, которые отреклись от земных соблазнов и единственно следуют пути истины и служения Богу. А нелепо слабая любовная линия добавляет сомнений! Ведь (опять же, очевидно для среднего зрителя), что работающая на Крайнем Севере на рыбозаводе женщина не может ни надеятся, ни хотеть чего-то большего. Да хотя бы просто чего-то другого. Вот так и весь фильм - полон жалких попыток очернить великий народ, продать его западному зрителю, продать за золотую статуэтку! Сколько таких примеров знала история - Пастернак, Солженицын, Бунин, Аксенов - всех не перечесть.

А если серьезно, если отставить в сторону весь сарказм и отбросить весь налет типичного отзыва на "Левиафана" - то остается очень красивый (хотя и суровый) современный российский фильм. С актерами - которые на самом деле играют. С диалогами, которым хочется верить. С героями, которые вызывают эмоции - пусть и не всегда положительные, конечно. Но сам факт того, что глядя на экран ловишь себя на мысли, что ты не просто созерцаешь картинку, а реально слушаешь и смотришь людей с той стороны, уже вызывает необычный интерес. Пьют? Да бросьте, в пятницу вечером в пабах Сити в минуту выпивается больше, чем за два с половиной часа фильма. Матом ругаются? Ну.. вы поняли. Чернуха и безысходность? Позвольте, какая же безысходность - в безымянном городе N даже автобус ходит. До Рыбзавода, но все же! Невиданная роскошь - автобус в черте города! Да и вообще, если вдуматься - есть Рыбзавод, градообразующее предприятие - а значит, есть и работа. А иметь работу в провинции в наши дни все больше становится непозволительной роскошью. В сухом остатке, получается драматический, красивый фильм с отличным актерским составом. А тем, кто серьезно считает фильм "очерняющим" российскую действительность - думаю, будет очень полезно допить смузи в Старбаксе на Арбате, закрыть свой МакБук Эйр и поехать на пару месяцев куда-нибудь в глубинку - направления могу подсказать. И нет, Мытищи не считаются.