Cymru am byth

Уэльс (или пользуясь самоназванием страны - Cymru) - в чем-то уникальная часть Соединенного Королевства. Крошечная часть острова с богатой историей и потрясающей природой, где наряду с английским языком в ходу валийский, где на гербе изображен красный дракон, где находится деревня с самым длинным названием в Европе и до сих пор действует старая железная дорога - все это и есть Уэльс.

Не пострадавшая от индустриальной революции северная часть Уэльса покрыта живописными холмами - прибежищем поэтов и фермеров. Самый простой способ добраться до национального парка Сноудония - как ни странно, не из столицы Кардиффа, а из индустриального чудовища неподалеку - Мордора-Бирмингема. После примерно часа-полутора езды - пейзаж за окном меняется от равнинного уныния на уныние холмистое, но романтическое, а к английским названиям и обозначениям добавляются переводы на валийский. Спустя еще немного, когда валийский становится первым, а за ним следует перевод - вокруг торжественно наступает Уэльс.

Одной из целей поездки было совершить путешествие не только в пространстве, но и во времени - и отправиться назад лет этак на сто. А в качестве машины времени выступил настоящий паровоз, сохраненный силами энтузиастов и волонтеров общества Talyllyn Railway. Живописная узкоколейка тянется всего-то на 7 миль, но эти мили оставляют совершенно неизгладимое впечатление. Секрет успеха - это внимание к деталям. Паровоз не продается как дешевая китайская погремушка на потеху туристам, а скорее наоборот, пытается погрузить пассажиров в свою железнодорожную симфонию. Скрипучие деревянные вагоны, разболтанные окна, не поддающийся описанию запах дыма ("Знаешь, сколько стоит дым от паровоза!"), крошечные станции, остановки на "техобслуживание", непередаваемый паровой "свисток" - приводящий несчастных баранов в округе в шок. Отдельного внимания заслуживают люди - машинисты в форменной одежде заботливо обхаживающие паровоз на стоянках, проводник ведущий беседы о русской симфонической музыке и с любовью рассказывающий про историю железной дороги - все это создает совершенно невероятную атмосферу. А холмы вокруг, освещенные холодным февральским солнцем, гарантируют прекрасный фон и дополняют ощущение сказочности происходящего.

Отдельная история, связанная лично у меня с поездками по Соединенному Королевству - это различные отели и гостевые дома. Тем, кто выбираясь в поездки останавливается в Хилтонах и прочих Редиссонах - можно только сочувствовать. Нет-нет, обязательно нужен отель, переделанный из викторианского дома, на берегу озера или залива, с пабом или рестораном на первом этаже, камином (пусть и не действующим) и "естественно состаренными" предметами интерьера. Таким местам можно простить даже вялую беспомощность горячей воды в душе, бодрые сквозняки в рассохшиеся оконные рамы и скрипучие ступеньки. Главное это запах и свет, звуки и настроения.

Несмотря на то, что Сноудония - это национальный парк, там вполне себе живут люди, есть фермы, деревни и даже относительно крупные города (даже со светофорами). Типичная валийская деревня включает в себя ряд обязательных (церковь, центральная "торговая" улица, почта, индийский ресторан и пара пабов), так и опциональных компонентов (замок на горе,пляж, еще пара пабов).

Некоторые деревни, однако, пытаются пойти еще дальше - и к набору привычных элементов добавить что-нибудь этакое, дабы привлечь туриство и положительно повлиять на самосознание местного населения. Один из таких примеров - это деревня Llanfairpwll. Местные еще называют ее Llanfair­pwllgwyngyll­gogery­chwyrn­drobwll­llan­tysilio­gogo­goch. Кроме местных, подозреваю, никто не называет - это еще покруче чем Эйяфьядлайёкюдль. Быстро произнесенное название деревни на валийском, говорят, способствует укреплению мышц языка. Главная цель проезжающих мимо туристов - это надпись с названием деревни на железнодорожной станции, больше (судя по ощущениям), там делать особо нечего. Однако же много интересного ждет в окрестностях деревеньки, некоторые виды подозрительно похожи на открытки - так что приходится сдерживать себя от желания перевернуть картинку и приклеить марку.

Главное чувство, которое остается после поездки по Сноудонии, когда покидаешь залитые солнцем холмы и спускаешься на мутную, туманную М56 по направлению к Бирмингему - что всего не хватило. Не хватило холмов и узких деревенских дорог, не хватило еще одного яркого утра и еще одного домашнего завтрака в отеле, нелепых баранов разбегающихся от свистка паровоза и заснеженных вершин. Видимо, придется возвращаться - чтобы съесть еще этих мягких валийский welsh cakes'ов да выпить чаю.